МЦРДБ
Сохранилось не так уж много сведений и документов того периода, но даже то не многое, что имеется, дает представление об истории детской библиотеки.
В 1954 году в селе Тоншаево появилась детская библиотека, которая размещалась в Доме культуры вместе с библиотекой для взрослых. Первой заведующей детской библиотеки была Анна Гавриловна Евстропова.
В 1956 году состоялось открытие Тоншаевской районной библиотеки, где детской библиотеке выделили отдельное помещение с абонементом и читальным залом. Детская библиотека стала первой самостоятельной библиотекой для детей в районе. В то далекое время заведующей детской библиотеки была Постнова Л. А. Она проработала в течение 10 лет 1956-1965г.г. Библиотекарь - Кучина М. В.
С первых дней библиотека создавала актив из читателей – детей. Ребята занимались оформлением библиотеки, ремонтом книг, выпускали стенгазеты, следили за порядком.
Коллектив не ограничивался, работай в своих стенах. Стремился распространить ее на более широкую аудиторию, приблизить книгу к читателю. Школьные классы, актовые залы, пионерские лагеря были и остаются площадками работы библиотеки.
8 сентября 1965 года заведующей детской библиотеки стала Кочкина Нина Александровна. Очень часто на страницах газеты «Тоншаевский колхозник» стала печататься информация о работе библиотеки и проведенных мероприятиях.
15 апреля 1967 года из Районной библиотеки переходит и принимает обязанности заведующей детской библиотеки Барышева Александра Павловна. Более 10 лет во главе библиотеки стояла Александра Павловна.
Была энтузиастом своего дела, «горела» на работе. Богатство человеческой мысли, духа, красоты, собранной в книгах, она стремилась передать юным читателям. В библиотеке постоянно проходили утренники, литературные диспуты, викторины, читательские конференции.
С 1977 года в связи с централизацией массовых библиотек, детская библиотека стала выполнять функции районного методического центра, заниматься вопросами упорядочения библиотечной сети, координации работы с органами просвещения и внешкольных учреждений, повышения квалификации библиотечных кадров (ежемесячные районные семинары, практикумы).
За 50-летнюю историю Тоншаевскую детскую библиотеку возглавляли заведующие:
1. Постнова Лидия Ануровна /1956-1965гг./.
2. Кочкина Нина Александровна /1965-1967гг./.
3. Барышева Александра Павловна / 1967- 1976гг./.
4. Трофимова Алевтина Петровна /1976-1978гг./.
5. Кальсина Нина Николаевна /1978-1980гг./.
6.Евстропова Зинаида Ивановна /1980-1981гг./.
7. Гудина Нина Петровна/1981-1985гг./.
8. Крашенинникова Надежда Павловна /1985-2004гг./.
9. Федорова Татьяна Михайловна /2004г.- /
Гудина Нина Петровна 1981-1985 г.г. – заведующая
Центральной детской библиотеки
Из воспоминаний Гудиной Нины Петровны: «1 августа 1968 года после окончания Нижегородского культурно – просветительного училища я приступила к работе в Тоншаевской районной детской библиотеке в должности, заведующей передвижным фондом.
Заведующей на то время была Барышева Александра Павловна.
Мы часто ходили в школу с читательскими формулярами. Проводили два раза в год анализы чтений, вели картотеку систематического чтения. Почти каждый день к нам приходили классы, а позднее и организованные группы продленного дня. Подбирали интересные книги, и раз в неделю ходили и проводили обсуждения. Вопросы для обсуждения вывешивали в школе. Так как раньше больше уделялось внимание чтению, а не просмотру передач, то ребята торопились прочитать эти книги и поучаствовать в обсуждении.
19 октября 1982 года по приглашению директора Тоншаевской ЦБС Козыревой Татьяны Михайловны я пришла работать во взрослую библиотеку. Но через месяц была переведена на должность заведующей Центральной детской библиотеки, работа знакомая, литературные праздники, Недели детской книги, работа с группами продленного дня, все это мы проводили с коллективом из четырех человек. Коллектив у нас был молодой, все энергичные, добрые, веселые знающие свое дело. Мероприятия старались проводить с привлечением читателей – детей, и дети с большим удовольствием принимали участия в разных мероприятиях. В то время библиотека очень много получала книг, за которыми на абонементе стояли очереди».
С 1985 года заведующей Центральной детской библиотекой стала Крашенинникова Надежда Павловна. А в 1991 году назначена заместителем директора ЦБС по работе с детьми.
Под руководством Крашенинниковой Надежды Павловны библиотека стала развиваться, как информационный центр для детей и подростков. Большое внимание уделялось эстетическому воспитанию и досугу юных читателей, информированию руководителей детского чтения.
В Центральной районной детской библиотеке работают клубы по интересам:
· «Домовенок» для уч-ся 1-4 классов. В клубе малыши совершают литературные путешествия в край сказок, пословиц, поговорок, загадок и потешек.
- Клуб для дошкольников и родителей «Вместе с книжкой и игрушкой»;
-
- Клуб «Зеркало» для учащихся старшего школьного возраста по этикету;
- Кружок «Умейка» учатся мастерить игрушки, одежду для кукол.
За активное участие в областных, районных конкурсах, проектах библиотека, читатели отмечены дипломами, грамотами Департаментом по культуре Нижегородской области, Нижегородской государственной областной детской библиотекой.
С назначением Н.П.Крашенинниковой директором Централизованной библиотечной системы, с февраля 2004 года заместителем директора ЦБС по работе с детьми стала Федорова Татьяна Михайловна.
Сегодня библиотека - это не совсем то, что было несколько лет назад. И задачи другие, и функции расширились с введением новых информационных технологий.
В 2008 году в связи преобразованием, переименованием Централизованной библиотечной системы Центральная районная детская библиотека является главной универсальной библиотекой Тоншаевского муниципального района. Полное название Межпоселенческая Центральная районная детская библиотека.
28 марта 2010 года открылся Информационно – компьюторный центр «Глобус» для детей и руководителей детского чтения. Основная цель Центра – знакомство и работа читателей с современными информационными технологиями.
Фонд библиотеки составляет около 30 тысяч томов экземпляров. Он универсален по содержанию. Фонд библиотеки включает не только книги, но и мультимедийные издания. Ежегодно библиотека получает до 25 наименований периодических изданий для детей, подростков и руководителей детского чтения.
Библиотека – это не только читатели и книги, но и люди, работающие в ней. Штат МЦРДБ состоит из четырех человек:
С 1984 года библиотекарем абонемента работает Николаева Алевтина Вячеславовна. Всегда радушна, внимательна к детям, прекрасно знающая литературу, она умело, деликатно может высказать своё одобрение или порицание выбору юных читателей.
С 1985 – 2006 г.г. библиотекарем читального зала работала Халамедик Ольга Владимировна неравнодушная к книге и юному читателю. Богатство человеческой мысли, духа, красоты, собранное в книгах, она стремилась передать юным читателям.
С 1998 – 2006 г.г. библиотекарь внестационарного отдела работала Клешнина Наталия Геннадьевна. Вежлива с читателями, обладающая прекрасными способностями художника – оформителя, что немаловажно в нашей профессии. За профессионализм и ответственность она пользуется большим уважением у коллег.
С марта 2006 года в библиотеку пришла Пакичева Наталья Анатольевна. Наталья Анатольевна выполняет обязанности библиотекаря ИКЦ «Глобус» при читальном зале. Вместе с Секериной Екатериной Александровной, которая стала работать в нашей библиотеке с августа 2010 года, проводят интересные, познавательные мероприятия для детей и подростков.
Мы, надеемся, что наша библиотека оправдает все Ваши ожидания. Опытные библиотекари подберут к душе читателя ключ и заставят работать на вас всю библиотечную систему! Приглашаем Вас стать нашими постоянными читателями.