Муниципальное учреждение культуры "Межпоселенческая Централизованная библиотечная система" Тоншаевского района, Нижегородской области
< Ноябрь 2017 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Погода

МЦРДБ

Сохранилось не так уж много сведений и документов того периода, но даже то  не  многое, что имеется, дает представление об истории детской библиотеки.

В 1954 году в селе Тоншаево появилась детская библиотека, которая размещалась в Доме культуры вместе с библиотекой для взрослых. Первой заведующей детской библиотеки была Анна Гавриловна Евстропова.

В 1956 году состоялось открытие  Тоншаевской районной библиотеки, где детской библиотеке выделили отдельное помещение с абонементом и читальным залом. Детская библиотека стала первой самостоятельной библиотекой для детей в районе. В то далекое время заведующей  детской библиотеки была Постнова Л. А.  Она проработала в течение 10 лет 1956-1965г.г. Библиотекарь - Кучина М. В.        

 С первых дней библиотека создавала актив из читателей – детей. Ребята занимались оформлением библиотеки, ремонтом книг, выпускали стенгазеты, следили за порядком.

 Коллектив не ограничивался, работай в своих стенах. Стремился распространить ее на более широкую аудиторию, приблизить книгу к читателю. Школьные классы, актовые залы, пионерские лагеря были и остаются площадками работы библиотеки.

8 сентября 1965 года  заведующей детской библиотеки стала Кочкина Нина Александровна. Очень часто на страницах газеты «Тоншаевский колхозник» стала печататься информация о работе библиотеки и проведенных мероприятиях.

15 апреля 1967 года из Районной библиотеки переходит и принимает обязанности заведующей детской библиотеки Барышева Александра Павловна.   Более 10 лет во главе библиотеки стояла Александра Павловна.

Была энтузиастом своего дела, «горела» на работе. Богатство человеческой мысли, духа, красоты, собранной в книгах, она стремилась передать юным читателям. В библиотеке постоянно проходили утренники, литературные диспуты, викторины, читательские конференции.

С 1977 года в связи с централизацией массовых библиотек, детская библиотека стала выполнять функции районного методического центра, заниматься вопросами упорядочения библиотечной сети, координации работы с органами просвещения и внешкольных учреждений, повышения квалификации библиотечных кадров (ежемесячные районные семинары, практикумы).

За 50-летнюю историю Тоншаевскую  детскую библиотеку возглавляли заведующие:

1. Постнова Лидия Ануровна /1956-1965гг./.

2. Кочкина Нина Александровна /1965-1967гг./.

3. Барышева Александра Павловна / 1967- 1976гг./.

4. Трофимова Алевтина Петровна /1976-1978гг./.

5. Кальсина Нина Николаевна /1978-1980гг./.

6.Евстропова Зинаида Ивановна /1980-1981гг./.

7. Гудина Нина Петровна/1981-1985гг./.

8. Крашенинникова Надежда Павловна /1985-2004гг./.

9. Федорова Татьяна Михайловна /2004г.-    /

Гудина Нина Петровна 1981-1985 г.г. – заведующая 

Центральной детской библиотеки

  

Из воспоминаний Гудиной Нины Петровны: «1 августа 1968 года после окончания Нижегородского культурно – просветительного училища я приступила к работе в Тоншаевской районной детской библиотеке в должности, заведующей передвижным фондом.

Заведующей на то время была Барышева Александра Павловна.

Мы часто ходили в школу с читательскими формулярами. Проводили два раза в год  анализы чтений, вели картотеку систематического чтения. Почти каждый день к нам приходили классы, а позднее и организованные группы продленного дня.         Подбирали интересные книги, и раз в неделю ходили и проводили обсуждения.  Вопросы для обсуждения вывешивали в школе. Так как раньше больше уделялось внимание чтению, а не просмотру передач,  то ребята торопились прочитать эти  книги  и поучаствовать в обсуждении.

19 октября 1982 года по приглашению директора  Тоншаевской ЦБС Козыревой Татьяны Михайловны я пришла работать  во взрослую библиотеку. Но через месяц была переведена на должность заведующей Центральной детской библиотеки, работа знакомая, литературные праздники, Недели детской книги, работа с группами продленного дня, все это мы проводили с коллективом из четырех человек. Коллектив у нас был молодой, все энергичные, добрые, веселые знающие свое дело. Мероприятия старались проводить с привлечением читателей – детей, и дети с большим удовольствием принимали участия в разных мероприятиях. В то время библиотека очень много получала книг, за которыми на абонементе стояли очереди».

С 1985 года заведующей Центральной детской библиотекой стала Крашенинникова Надежда Павловна. А в 1991 году назначена заместителем директора ЦБС по работе с детьми.

Под руководством Крашенинниковой Надежды Павловны библиотека стала развиваться, как информационный центр для детей и подростков. Большое внимание уделялось эстетическому воспитанию и досугу юных читателей, информированию руководителей детского чтения. 

В Центральной районной детской библиотеке работают клубы по интересам:

·         «Домовенок» для уч-ся 1-4 классов. В клубе малыши совершают литературные путешествия в край сказок, пословиц, поговорок, загадок и потешек. 

 

 

 

 

  • Клуб для дошкольников и родителей «Вместе с книжкой и игрушкой»;
    • Клуб «Зеркало» для учащихся старшего школьного возраста по этикету;
    • Кружок  «Умейка» учатся мастерить игрушки, одежду для кукол.

    За активное участие в областных, районных конкурсах, проектах библиотека, читатели отмечены дипломами, грамотами Департаментом по культуре Нижегородской области, Нижегородской государственной областной детской библиотекой.

    С назначением Н.П.Крашенинниковой директором Централизованной библиотечной системы,  с февраля 2004 года заместителем директора ЦБС по работе с детьми стала Федорова Татьяна Михайловна.

     Сегодня библиотека  - это не совсем то, что было несколько лет назад. И задачи другие, и функции расширились с введением новых информационных технологий.

    В 2008 году в связи преобразованием, переименованием Централизованной библиотечной системы  Центральная районная детская библиотека является главной универсальной библиотекой Тоншаевского муниципального района. Полное название Межпоселенческая Центральная районная детская библиотека.

    28 марта 2010 года открылся Информационно – компьюторный центр «Глобус» для детей и руководителей детского чтения. Основная цель Центра – знакомство и работа читателей с современными информационными технологиями.

    Фонд библиотеки составляет около 30 тысяч томов экземпляров. Он универсален по содержанию. Фонд библиотеки включает не только книги, но и мультимедийные издания. Ежегодно библиотека получает до 25 наименований периодических изданий для детей, подростков и  руководителей детского чтения.

    Библиотека – это не только читатели и книги, но и люди, работающие в ней. Штат МЦРДБ состоит из четырех человек:

    С 1984 года библиотекарем абонемента работает Николаева Алевтина Вячеславовна. Всегда радушна, внимательна к детям, прекрасно знающая литературу, она умело, деликатно может высказать своё одобрение или порицание выбору юных читателей.

    С 1985 – 2006 г.г. библиотекарем читального зала работала  Халамедик Ольга Владимировна неравнодушная к книге и юному читателю. Богатство человеческой мысли, духа, красоты, собранное в книгах, она стремилась передать юным читателям.

     С 1998 – 2006 г.г. библиотекарь внестационарного отдела работала Клешнина Наталия Геннадьевна. Вежлива с читателями, обладающая прекрасными способностями художника – оформителя, что немаловажно в нашей профессии. За профессионализм и ответственность она пользуется большим уважением у коллег.

    С марта 2006 года в библиотеку пришла Пакичева Наталья Анатольевна. Наталья Анатольевна выполняет обязанности библиотекаря ИКЦ «Глобус» при читальном зале. Вместе с Секериной Екатериной Александровной, которая стала работать в нашей библиотеке с августа 2010 года, проводят интересные, познавательные мероприятия для детей и подростков.

    Мы, надеемся, что наша библиотека оправдает все Ваши  ожидания. Опытные библиотекари подберут к душе читателя ключ и заставят работать на вас всю библиотечную систему! Приглашаем Вас  стать нашими постоянными читателями.