Click on the slide!

Мудрые слова

Книга-это фундамент, на котором строится культура нации. Л.И. Владимиров  

Click on the slide!

Мудрые слова

Любовь к книге - это древняя, проверенная временем, любовь к человечеству.  Н.П. Смирнов-Сокольский.

Click on the slide!

Мудрые слова

Передать энергию книжных страниц людям- наша с вами обязанность Л.Б Либединская

Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks
Муниципальное учреждение культуры "Межпоселенческая Централизованная библиотечная система" Тоншаевского района, Нижегородской области

авторизация

< Ноябрь 2017 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера57
mod_vvisit_counterНа этой неделе145
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе613
mod_vvisit_counterВ этом месяце1746
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце2633
mod_vvisit_counterВсего400945

Сегодня: 2017-11-22 05:05

Погода

Пижемская поселковая библиотека-филиал №1

Развитие библиотечного дела в Пижме связано со строительством поселка. До 1924 года поселка вообще не было, стоял дремучий лес, да в бараке размещалась станция Пижма. Со строительством лесозавода в 1924 году началось строительство жилых домов, население увеличивалось, возникла необходимость образования библиотеки. Она была создана в декабре 1934 года и находилась при клубе лесопункта (ныне на этом месте расположено терапевтическое отделение Пижемской больницы). Обязанности заведующего временно исполнял Копосов Дмитрий. По его инициативе при клубе была создана комсомольская группа из 5-ти человек.

Эта группа и еще одна, созданная при школе и занялись сбором книг. Руководила этой работой директор школы Герт, Геся Абрамовна. Она договорилась, чтобы в районной библиотеке им выдавали книги один раз в месяц (передвижки). Транспорта не было, пешком ходить было далеко, поэтому решили создать свою стационарную библиотеку. Комсомольцы занялись сбором книг у населения, так образовался небольшой библиотечный фонд, который хранился в трёх школьных шкафах. В 1935 г. Руководство лесопункта выделило деньги специально для покупки книг. Книжный фонд постепенно увеличивался, требовались новые помещения. Тогда сельский совет и лесопункт сделали пристрой к клубу, где и разместилась библиотека.

Библиотекарю в работе помогали комсомольцы, они выпускали стенгазеты, организовывали передвижки в красных уголках, готовили концерты к праздничным дням, доклады, беседы, вечера поэзии, громкие чтения. Активно работала с библиотекой и школа. Допоздна засиживались в библиотеке учителя: Старикова Мария Ивановна, Малышева Таисья Петровна, Бобровский Милий Дмитриевич.

В войну библиотека существовала в этом же клубе, правда, режим дня был сокращен – все, стар и млад, работали для фронта. Все сороковые годы библиотекарем работала Анна Кочеткова. В архивных ведомостях регистрации библиотек за 1940 год в Пижме числилось две библиотеки: первая – лесозавод профсоюзная (зав. Трушков, 1470 экз.), вторая – лесхоз-лесопилка (зав. Коржавин, 672 экз.).

Официально книжный фонд библиотеки учитывается с 1951 года и составлял 1261 экз. В те годы в библиотеке работали: Барышева Александра Павловна, Попова Александра Петровна. В 1957 году в Пижме открылся новый клуб «40 лет Октября», в него и переехала Пижемская библиотека, до 1967 года заведующей в ней была Щербакова-Елсукова Евдокия Изосимовна. В этом же году произошло разделение библиотеки на взрослую и детскую. Детская библиотека получила собственное помещение и переехала на улицу Советская.

После 1967 года в разное время в библиотеке работали: Савиных Нина Владимировна, Гребнева Людмила Васильевна, Мулина Людмила Михайловна, Втюрина Татьяна Федоровна, Епифанова Татьяна Ивановна, Теплых Галина Ивановна, Перевалова Наталья Анатольевна. За эти годы был составлен алфавитный и систематический каталоги, картотека газетно-журнальных статей, открылся читальный зал, заведующей которого была Топорова Галина Викторовна. После централизации в 1977 году библиотека стала называться Пижемская поселковая библиотека-филиал Тоншаевской ЦБС, возглавила коллектив Топорова Г.В.