Муниципальное учреждение культуры "Межпоселенческая Централизованная библиотечная система" Тоншаевского района, Нижегородской области

11)Серый журавль — Grus grus L.

Отряд Журавлеобразные — Gruiformes

Семейство Журавлиные — Gruidae

Краткое описание внешнего вида. Крупная птица с длинными ногами и шеей, маленькой головой и острым прямым клювом, более коротким и тонким, чем у аиста. Длина тела 1,0—1,4 м, размах крыльев 1,8—2,4 м. Оперение взрослых птиц серое, концы крыльев черные. Задняя часть спины и хвост у стоящей птицы прикрыты длинными, изогнутыми и несколько рассученными перьями. Щеки и бока шеи белые, лоб и горло черные, на затылке пятно голой красной кожи. Клюв серый, ноги темные. У молодых птиц буроватый оттенок оперения, коричневые концы крыльев, красное пятно на голове отсутствует.

Места обитания. Использует для гнездования сфагновые болота с клюквой, багульником, кассандрой, с редкими угнетенными соснами; особенно благоприятны участки с разреженными зарослями тростника, сильно заболоченные и заросшие кустарником поймы рек и котловины крупных озер. В Нижегородской области заселяет болота всех типов — верховые, низинные, переходные, как открытые, так и облесенные, а также заболоченные поймы малых рек. В качестве мест предотлетных скоплений использует преимущественно обширные массивы полей зерновых и зернобобовых культур, примыкающие к болотам или заболоченным поймам.

Особенности биологии. Перелетная птица. Гнездится на болотах, мало посещаемых человеком. В гнездовой период пара охраняет свою значительную по площади территорию от других журавлей. В кладке обычно 2 яйца, в выводке 1—2 птенца. Питается зерном, ягодами, насекомыми, водными растениями и беспозвоночными, лягушками, змеями, мелкими рыбами, грызунами и др. Крайне осторожен — не подпускает человека ближе нескольких сотен метров. Журавли держатся в местах скоплений неделями, набираясь сил для перелета. Окончательно отлетают на юг в конце сентября.