21)Сибирский углозуб – Salamandrella keyserlingii Dyb.

Отряд Хвостатые — Caudata

Семейство Углозубы — Hynobiidae

 

Краткое описание внешнего вида. Внешне похож на крупного тритона. Максимальная общая длина 162 мм. По бокам туловища 11 – 15 поперечных борозд. Хвост обычно немного короче тела. На задних и передних конечностях по 4 пальца. Голова широкая, уплощенная, с хорошо заметными паротидами (околоушными кожными железами). Весной в период размножения окрашен в однотонный черный цвет. После выхода на сушу приобретает сероурую окраску, с характерной широкой золотистой полосой, идущей вдоль спины от головы до хвоста.

Места обитания. В азиатской части ареала экологически пластичен, заселяет различные типы местообитаний — от широколиственных лесов и парков до тайги и лесотундры. В нашей области известные популяции приурочены к участкам пихтоволовой тайги.

Особенности биологии. За исключением короткого периода размножения, взрослые углозубы всю жизнь проводят на суше. Активны в темное время суток, днем скрываются в лесной подстилке, норах грызунов, под корой упавших деревьев и т. п. Зимуют на суше, удаляясь от водоема на 50 м и более. Весной собираются для размножения в небольшие хорошо прогреваемые водоемы. Нередко используют для этого придорожные канавы или глубокие колеи лесных дорог. Икрометание происходит в конце апреля – начале мая в очень сжатые сроки. Кладка икры очень характерна — это парные прозрачные икряные мешки, закрученные спирально в 1 – 3 оборота. Вначале они небольшие, длиной 2 – 3 см, затем, после разбухания, длина их достигает 18 – 24 см, а диаметр – 2 – 3 см. В каждой кладке от 27 до 305 икринок. Кладка, как правило, асимметрична, то есть мешки могут сильно отличаться по количеству содержащихся в них икринок. Кладка укрепляется на веточку растения у поверхности воды. Личинки на ранних стадиях развития питаются мелкими ракообразными, затем переходят на более крупную добычу — моллюсков, личинок поденок и двукрылых. Взрослые животные поедают различных наземных и водных беспозвоночных. Уникальной чертой этого вида является его способность переносить низкие температуры и быть активным при 0°С. В условиях эксперимента углозубы оставались живыми при температуре до 0°С. Известны находки живых углозубов в многолетней мерзлоте. Продолжительность жизни до 23 лет.