15)Трехпалый дятел – Picoides tridactylus L.

Отряд Дятлообразные – Piciformes

Семейство Дятловые – Picidae

Краткое описание внешнего вида. Птица размером со скворца, немного мельче большого пестрого дятла. Характерная особенность –ноги трехпалые (два пальца обращены вперед и один – назад). Спина белая, с широкими черными пестринами, надхвостье буровато-черное, хвост черный, с поперечными белыми полосами по краям его вершины. Крылья буровато-черные, с белыми пестринами. Лоб, затылок и задняя сторона шеи черные, с белыми пестринами на лбу и затылке, бока головы и шеи белые. От глаза по боковой стороне шеи спускается широкая черная полоса; такая же черная полоса идет от основания нижней челюсти по бокам горла и зоба, распадаясь по бокам груди на крупные продольные черные пятна. Темя у самцов золотисто-желтое, у самок грязно-беловатое или голубоватое, с темными пестринами. Низ тела белый, на боках поперечные темные полосы.

Места обитания. Обитает в крупных густых массивах равнинных и горных темнохвойных лесов. В период кочевок трехпалого дятла иногда можно встретить в парках и садах. В Нижегородской области предпочитает старовозрастные боры, особенно заболоченные, населяет еловые и пихтово-еловые леса.

Особенности биологии. Оседло-кочующий вид. Очень подвижен, полет быстрый, прямолинейный. Барабанная трель тихая и короткая, кричит редко. Моногам. Гнезда устраивает в дуплах сухих сосен, елей, пихт, осин и берез, реже – в живых деревьях. К размножению приступает рано: с февраля можно слышать стрекотание и своеобразный протяжный крик трехпалого дятла. Ток продолжается до мая, в это время строится гнездо. Откладывает 3 – 6 белых яиц. Кладка один раз в сезоне. Выводки появляются в конце мая – середине июня. Как только птенцы окрепнут, вся семья начинает кочевать по лесу, а потом распадается. В конце июля уже все молодые держатся поодиночке. В некоторые годы наблюдаются своего рода инвазии трехпалых дятлов в новые места, когда они начинают совершать миграции. Питаются исключительно древесными насекомыми – взрослыми жуками, личинками короедов, усачей и других жуков, которых извлекают из-под коры и из древесины хвойных деревьев, гусеницами бабочек, перепончатокрылыми, тлями, пауками. Зимой иногда питаются семенами хвойных деревьев. Никогда не спускаются на землю.