Муниципальное учреждение культуры "Межпоселенческая Централизованная библиотечная система" Тоншаевского района, Нижегородской области

 13)Глухая кукушка – Cuculus saturatus Blyth

Отряд Кукушкообразные – Cuculiformes

Семейство Кукушковые – Cuculidae

Краткое описание внешнего вида. Небольшая птица размером с горлицу, похожа на обыкновенную кукушку. Взрослый самец сверху аспидно-серый. Горло и зоб пепельно-серые. Грудь и брюхо белые, с буровато-черными поперечными полосами. Маховые темно-бурые, с белыми поперечными пятнами. На сгибе крыла чисто-белые перья. Рулевые черно-сизые, с редкими белыми пятнами. Радужина темно-бурая. Ноги желтые. У самок известны две формы: серая и рыжая. Самки серой окраски отличаются от самцов более пестрым низом тела. У рыжих самок верх тела темно-рыжий, в черно-бурых поперечных пестринах. Горло, зоб и бока шеи беловато-охристые, с поперечными темными полосами. Маховые бурые, с белыми и рыжими пестринами. Рулевые рыжие, с широкими поперечными бурыми полосами.

Места обитания. Типичный обитатель высокоствольных старых лесов — хвойных и широколиственнохвойных, перемежающихся с открытыми пространствами.

Особенности биологии. Перелетная птица. Как и обыкновенная кукушка, подбрасывает яйца в гнезда других видов птиц. Известно 20 видов птиц –воспитателей кукушки. Основные из них – пеночки. Сроки размножения и окраска яиц глухой кукушки и пеночек совпадают. Яйца очень мелкие, их средние размеры – 20,23 – 21,00 х 14,00 – 14,54 мм. Продолжительность инкубации около 12 суток. Вылупившийся кукушонок в течение первых двух суток выбрасывает птенцов вида-воспитателя. Птенец покидает гнездо на 17 – 19 день, но приемные родители продолжают кормить его еще некоторое время. Половозрелость, вероятно, наступает в годовалом возрасте. Основа питания взрослой кукушки –крупные насекомые и их личинки, в первую очередь, мохнатые гусеницы шелкопрядов.