Муниципальное учреждение культуры "Межпоселенческая Централизованная библиотечная система" Тоншаевского района, Нижегородской области

6)Красная полевка – Cletherionomys ruttilus Pall.

Отряд Грызуны – Rodentia

Семейство Хомякообразные – Cricetidae

Краткое описание внешнего вида. Длина тела зверька достигает 120мм, длина хвоста до 40 мм, высота уха до 14 мм, максимальный вес тела до 43 г. Характерна яркая красновато-ржавая или красновато-коричневая окраска спины, которая на боках постепенно, без резкой границы переходит в серую. Брюшная сторона серая. Хвост густо покрыт волосами, и чешуйчатый покров кожи через них не виден.  На конце хвоста – небольшая «кисточка» из буро-коричневых волос. От сходных видов (рыжей и красно-серой полевок) отличается густым опушением относительно короткого хвоста. От рыжей полевки ее также отличает  более яркая красноватая окраска спины; от красно-серой полевки – более мелкие размеры и отсутствие  резкой границы между окраской спины и боков.

Места обитания. Заселяет преимущественно хвойные леса с обязательным наличием естественных убежищ и укрытий (валежника, бурелома). Предпочитает увлажненные местообитания; охотно селится по поймам рек и ручьев, где и отмечается ее максимальная численность.

Особенности биологии. По характеру  питания красная полевка – типичный полифаг с отчетливой сменой кормов: весна и первая половина лета – зеленые корма, вторая половина лета и осень – семена. Животная пища используется не регулярно, и в целом  в рационе доминирую зеленые корма. Красная полевка не роет нор, а использует естественные убежища, в которых устраивает выводковые гнезда из травы и мхов. Активна круглый год. Размножается в течение всего теплого периода; перезимовавшие самки приносят   3 – 4 помета. В помете обычно 5 – 7 детенышей. Половозрелость  наступает в двухмесячном возрасте. Вторую зиму полевки не переживают и полное обновление популяции в среднем происходит через полтора года. Красная полевка объект охоты пернатых и четвероногих хищников.