Муниципальное учреждение культуры "Межпоселенческая Централизованная библиотечная система" Тоншаевского района, Нижегородской области

2)Водяная ночница – Myotis daubentoni Kuhl

Отряд Рукокрылые  - Chiroptera

Семейство Гладконосые летучие мыши – Vespertilionidae

Краткое описание внешнего вида. Мелкая или средних размеров летучая мышь: длина тела от 40 до 60 мм, предплечья – от 33 до 42 мм. Мех короткий и тонкий, на спине темно-коричневый или рыжеватый, на брюшке серебристо-серый, причем граница между окраской верхней и нижней стороны тела очень заметна. Все волоски двуцветные, с более темным основанием  и светлым кончиком. Крылья широкие, крыловая перепонка, а также уши, очень нежные и тонкие, темно-коричневого цвета. Морда рыжеватая. Уши длинные и узкие, козелок прямой, но не очень длинный (короче половины длины уха), на конце заостренный. Шпора длиннее половины свободного края межбедренной перепонки, без эпиблемы. Задние лапы очень крупные. Крыловая перепонка прикрепляется к голеностопному суставу.

Места обитания.  Является типичным обитателем берегов и водоемов с лесной растительностью; водоемов с открытыми берегами избегает.

Особенности биологии. Чаще всего в качестве убежищ использует дупла деревьев с округлым входом, несколько  реже – чердаки домов и полости за деревянной обшивкой стен. Средняя численность выводковых колоний – около 20 взрослых самок. Охотиться над водной поверхностью (причем может подниматься на значительную высоту – до 3 – 7 м), но может кормиться и на суше. Вылетает на охоту в сумерках, и охотиться всю ночь; полет быстрый, верткий. Питается преимущественно комарами, мелкими ночными насекомыми. Детеныши рождаются в июне. Оседлый вид. Зимует в пещерах, погребах и пр.