Август 2012

Понедельник 06 Август 2012

25) Подосиновик белый – Leccinum percandidum (Vassilkov) Watling PDF Печать Написать письмо
Написано Administrator
06.08.12 10:10

25) Подосиновик белый – Leccinum percandidum (Vassilkov) Watling

Семейство Болетовые – Boletaceae

Краткое описание внешнего вида. Плодовые тела до 20 см высотой, расчлененные на шляпку и ножку. Шляпка до 20 см в диаметре, сначала выпуклая, в старости с завернутыми вверх краями, гладкая, сухая, белая с розоватым оттенком. Ножка до 20 см длиной, 2–3 см в диаметре, плотная, цилиндрическая, книзу утолщенная, с белыми чешуйками, в старости темнеющими. Ткань мясистая, белая, на изломе синеватая. Гименофор трубчатый, покрывает нижнюю поверхность шляпки. Трубочки до 2 см толщиной, белые, затем с грязно-розовым оттенком. Споровый порошок буроватый .

Биология и экология. Предпочитает слегка заболоченные поросли и посадки березы и сосны. Растет на почве, одиночно или небольшими группами. Плодоносит в августе – сентябре. Микоризообразователь.

Read more
Последнее обновление ( 06.08.12 10:35 )

24)Амилокортициум инкарнатный – Amylocorticium subincarnatum (Peck) Pouzar PDF Печать Написать письмо
Написано Administrator
06.08.12 10:06

24)Амилокортициум инкарнатный – Amylocorticium subincarnatum (Peck) Pouzar

Семейство Ателиевые – Atheliaceae

Краткое описание внешнего вида. В Европе род насчитывает 6 видов , из которых на территории области обнаружено 4. Плодовые тела полностью распростертые по субстрату, многолетние, пленчато-волокнистые до корковидных, относительно рыхлые, плотно приросшие, до 1 мм толщиной. В свежем состоянии часто наблюдается неприятный запах.

Биология и экология. Предпочитает старовозрастные влажные хвойные леса с обилием крупномерного, сильно разложившегося валежа ели. Индикатор мало нарушенных местообитаний. Ксилотроф, обитающий на древесине хвойных пород. Вызывает бурую гниль.

Read more

23)Эверния растопыренная – Evernia divaricata (L.) Ach. [Letharia divaricata (L.) Hue] PDF Печать Написать письмо
Написано Administrator
06.08.12 10:04

23)Эверния растопыренная – Evernia divaricata (L.) Ach. [Letharia divaricata (L.) Hue]

Семейство Пармелиевые – Parmeliaceae

Краткое описание внешнего вида. Таллом 8–40 см длиной, бородовидный повисающий, мягкий, желтовато-, серовато- или бледно-зеленоватый либо беловато-, серовато- или зеленовато-желтый, густо, реже слаборазветвленный до перепутанного, обычно без определенного органа прикрепления, изредка у основания главных ветвей зачерненный. Лопасти первого и второго порядков до 2(4) мм шириной, в местах ветвления до 3–5 мм шириной, радиально-угловатые, изредка уплощенные, иногда до почти лентовидных, одинаковые по строению и окраске с верхней и нижней сторон. На поверхности лопасти лакунозно-ямчатые, по всей длине кольцеобразно потрескавшиеся, иногда до почти четковидных, с видимой в трещинах беловатой сердцевиной. Талломы симподиально или дихотомически-разветвленные от самого основания или только в верхушечной части. Лопасти третьего порядка и более 0,1–0,3 мм в диаметре, на концах постепенно утончающиеся, угловато-округлые до цилиндрических, по всей длине с разбросанными мелкими шиповидными отростками 2–5 мм длиной, простыми или разветвленными. Апотеции образуются редко.

Биология и экология. На ветвях и стволах лиственных и хвойных пород деревьев в более или менее влажных старовозрастных лесах. В Нижегородской области лишайник найден на сосне, ели, пихте, березе, липе, осине. Бореальный влаголюбивый вид, встречающийся преимущественно в таежной зоне на равнине и в горах. Лишайник чувствителен к загрязнению воздуха. Индикатор старовозрастных, ненарушенных и слабонарушенных лесов.

Read more

22)Нефрома одинаковая – Nephroma parile (Ach.) Ach. PDF Печать Написать письмо
Написано Administrator
06.08.12 10:01

22)Нефрома одинаковая – Nephroma parile (Ach.) Ach. [Nephromium laevigatum (Ach.) Nyl. var. parile (Ach.) Nyl., Nephromium parile (Ach.) Vain.; Nephroma sorediatum (Schaer.) Elenkin]

Семейство Нефромовые – Nephromataceae

Краткое описание внешнего вида. Слоевище средней величины, до 100(170) мм в диаметре, довольно тонкое, листовидное, с более или менее узкими или широкими боковыми лопастями до 5–7,5 мм шириной, с более или менее приподнятыми и прижатыми друг к другу ровными или волнистыми, цельными или мелкозубчатыми краями, радиально-складчатые. Верхняя поверхность различных оттенков коричневого или серого цвета, блестящая или матовая, ровная, или радиально морщинистая, или с небольшими вмятинами. По краям лопастей, по складкам слоевища, по трещинкам и повреждениям, а также кое-где и на свободной поверхности развиваются многочисленные сорали, часто, особенно в центре сливающиеся в сплошную массу. Сорали имеют вид синевато-серых пятен с голубоватыми или сероватыми зернисто-порошковатыми соредиями, очень часто прорастающими в зернышковидные или коралловидные изидии цвета слоевища. Нижняя поверхность рыжевато-коричневая, с сероватым оттенком, местами более темная, с желтовато-оранжевыми пятнышками, с более светлым краем, мелкоморщинистая, реже гладкая, местами с густым серым войлочком, иногда голая, матовая или немного блестящая, кое-где с ризинами. Апотеции встречаются очень редко.

Биология и экология. На замшелых камнях, пнях, стволах деревьев, на почве, в более или менее влажных затененных местах. В Нижегородской области произрастает на почве и обомшелых стволах дуба, липы и осины.

Read more

21)Какалия копьевидная – Cacalia hastata L. PDF Печать Написать письмо
Написано Administrator
06.08.12 09:59

21)Какалия копьевидная – Cacalia hastata L.

Отдел Цветковые (Покрытосеменные) – Magnollopyta (Angiospermae)

Семейство Астровые (Сложноцветные) – Asteraceae (Compositae)

Краткое описание внешнего вида. Травянистый корневищный многолетник. Стебель 40–150 см высотой, прямостоячий, почти простой, в верхней части густо железисто-опушенный. Стеблевые листья тесно расположенные, голые или снизу с более или менее густым опушением. Самые нижние листья мельче, чем расположенные выше и быстро отмирают. Средние стеблевые листья 5,5–25 см длиной и до 26 см шириной, широко-треугольно-копьевидные с клиновидным или широко-выемчатым основанием, низбегающим на верхнюю часть черешка; к верхушке стебля листья уменьшаются и теряют лопасти. Края листьев мелко- и выемчато-зубчатые. Корзинки из 8–15(20) цветков, поникающие, собранные в редкие узкопирамидальные метелки. Листочки обертки линейные. Венчик беловатый, его верхняя продолговато-колокольчатая часть надрезана обычно на 1/3 на узкие, длинно заостренные зубцы. Хохолок белый, равный или короче семянки.

Биология и экология. Обитает в сырых разреженных старовозрастных хвойных и лиственных лесах, часто по речным долинам. Гигрофит, эвтроф, выносит затенение. Вегетативно-подвижное растение: имеет горизонтальное корневище, густо усаженное шнуровидными придаточными корнями. Цветет в июле – августе, плодоношение с сентября. Размножается вегетативно (отрезками корневища) и семенами, которые разносятся ветром.

Read more

20)Жимолость Палласа – Lonicera pallasii Ledeb. [Lonicera caerulea L. subsp. pallasii (Ledeb.) Browicz] PDF Печать Написать письмо
Написано Administrator
06.08.12 09:55

20)Жимолость Палласа – Lonicera pallasii Ledeb. [Lonicera caerulea L. subsp. pallasii (Ledeb.) Browicz]

Отдел Цветковые (Покрытосеменные) – Magnollopyta (Angiospermae)

Семейство Жимолостные – Сaprifoliaceae

Краткое описание внешнего вида. Кустарник 75 см – 1(2) м высотой. Кора на старых ветвях бурая до буровато-серой, отделяющаяся продольными полосками, молодые побеги крепкие, нередко толстые, густо облиственные, часто красноватые, густо покрыты коротким пушком и часто весьма густо усажены оттопыренными длинными (до 1,5–2 мм) волосками. Двулетние ветви еще сохраняют опушение. Часто есть прилистники 2,5–25 мм длиной, к концу лета становящиеся кожистыми, жилковатыми и со­храняющимися в течение следующего года. Черешки 2–6 мм длиной, на нецветущих побегах 7–12 мм, покрыты, как и цветоносы, густыми мягкими длинными и короткими оттопыренными волосками. Листья 2,5–7,5 см длиной и 1,5–4,2 см шириной, на нецветущих побегах до 9 см длиной и до 6,5 см шириной, эллиптические, обратнояйцевидные, тупые, редко коротко приостренные, с клиновидным или округло-клиновидным основанием. Верхние листья (иногда почти все) продолговато-эллиптические, тупые или острые, плотные, матовые, сверху ярко-зеленые, снизу светлее, вначале с обеих сторон густо серовато опушены, с верхней стороны – более длинными волосками. Цветоносы 2,5–7 мм длиной, при цветах косо вверх направленные, при плодах согнуты книзу. Прицветники нитевидные, 5–8 мм длиной, мягко опушены длинными волосками, в верхней части с примесью стебельчатых железок, отгиб чашечки голый, редко с волосками или железками. Венчик 8,5–15 мм длиной, воронковидный, трубка снаружи с рассеянными оттопыренными волосками с примесью железок, внутри, ниже линии прикрепления тычинок, тонко-волосистая, лепестки тупые, отгиб в 2–3 раза короче трубки, тычинки с частично выставляющимися пыльниками, столбики длиннее венчика. Соплодия 8–12 мм длиной, шаровидные или эллипсоидальные, черно-синие, голые, часто горькие, но встречаются экземпляры со сладкими плодами.

Биология и экология. Произрастает по окраинам болот, берегам лесных речек и по темнохвойным лесам. Теневынослива, но лучше растет на освещенных местах. Цветет с мая до начала июля, плоды созревают с конца июня до сентября.

Read more

19)Подмаренник трехцветковый – Galium triflorum Michx. PDF Печать Написать письмо
Написано Administrator
06.08.12 09:53

19)Подмаренник трехцветковый – Galium triflorum Michx.

Отдел Цветковые (Покрытосеменные) – Magnollopyta (Angiospermae)

Семейство Мареновые – Rubiaceae

Краткое описание внешнего вида. Травянистый многолетник с тонким ползучим корневищем, стебли простертые, слабые, 25–60 см высотой, четырехгранные, по ребрам с тонкими, вниз направленными волосками. Листья продолговато-ланцетные, 20–25 мм длиной и 6–8 мм шириной, короткозаостренные, с одной жилкой, снизу по жилке с направленными вниз шипиками. Пластинки листьев к основанию постепенно оттянуты в короткие черешки или почти сидячие. Нижние и верхние стеблевые листья по 4 в мутовке, средние – по 6. Цветки собраны по 3 в пазушные полузонтики. Венчик белый, до 4 мм в диаметре, с 3–4 ланцетными, длиннозаостренными лопастями. Плодики почти шаровидные, с длинными белыми крючковидно загнутыми волосками.

Биология и экология. Растет в тенистых пихтово-еловых таежных лесах, реже – в производных от них березняках и осинниках. Гигромезофит, но может произрастать и на переувлажненных почвах. Предпочитает достаточно богатые почвы со слабокислой реакцией. Теневынослив. Цветет с июня по август. Размножается корневищами и семенами.

Read more

18)Малина хмелелистная – Rubus humulifolius C. A. Mey. PDF Печать Написать письмо
Написано Administrator
06.08.12 09:51

18)Малина хмелелистная – Rubus humulifolius C. A. Mey.

Отдел Цветковые (Покрытосеменные) – Magnollopyta (Angiospermae)

Семейство Розоцветные – Rosacea

Краткое описание внешнего вида. Многолетнее растение, 10–30 см высотой, с ползучим корневищем. Цветоносные побеги с деревянистым основанием, в основном травянистые, простые, прямостоячие или восходящие, рассеянно шиповато-щетинистые с оттопыренными, тонкими неодинаковыми щетинками, голые или опушенные. Листья простые, сердцевидно-округлые, около 8 см длиной, 10 см шириной, почти голые, трехраздельные, доли широкояйцевидные, острые, крупно и неравно почти двоякопильчатые, боковые доли часто дву-лопастные. Прилистники почти нитевидные, нижней частью приросшие у основания к черешку (иногда незаметные). Цветки обоеполые, на концах побегов одиночные или по два, поникающие. Доли глубоко раздельной чашечки ланцетные, заостренные, косо вверх обращенные. Лепестки белые, ланцетные, заостренные, длиннее чашечки. Тычинки короткие, наружные с расширенными нитями. Плодолистики в числе 5, голые. Соплодия из 1–2, редко больше, крупных розовых костянок, кислые.

Биология и экология. Гигрофит – предпочитает влажные и сыроватые местообитания. Произрастает на бедных, кислых почвах. Микотроф. Растет по болотистым хвойным лесам, сырым кустарникам, реже окраинам сфагновых болот. Цветет в июле, плодоносит в августе.

Read more

17)Морошка –Rubus chamaemorus L. PDF Печать Написать письмо
Написано Administrator
06.08.12 09:47

17)Морошка –Rubus chamaemorus L.

Отдел Цветковые (Покрытосеменные) – Magnollopyta (Angiospermae)

Семейство Розоцветные – Rosaceae

Краткое описание внешнего вида. Многолетнее двудомное растение с длинно-ползучим корневищем, развивающим однолетние, простые, прямостоячие стебли до 25 см высотой, одетые при основании немногочисленными чешуйчатыми листьями, коротко-волосистые и рассеянно коротко-железис-тые, несущие 2–3 листа и один цветок. Листья сердцевидно-почковидные, на черешке 1–6 см длиной, морщинистые, почти 5-ти лопастные, по краю неровно городчатые. Прилистники яйцевидные, тупые, почти свободные. Цветки одиночные, верхушечные, расположенные на цветоножке, однополые, пыльниковые крупнее пестичных (до 3 см в диаметре). Чашелистики туповатые, волосистые, коротко-железистые. Лепестки крупные, обратнояйцевидные, белые, отклоненные, значительно длиннее чашечки. Тычинки длинные, нитевидные, у пестичных цветков не развиваются полностью. Столбик длинный нитевидный. Плод – сборная костянка, при созревании палево-розовая, позднее желтая или оранжево-желтая.

Биология и экология. Психрофит – предпочитает холодные и влажные местообитания. Микотроф, оксилофил – произрастает на бедных, кислых почвах, по торфяным болотам и болотистым лесам, в арктических широтах – в моховой тундре. Выносит затенение, но лучше цветет и плодоносит на открытых местах. Цветет с мая по июль.

Read more

16)Княженика, поляника – Rubus arcticus L. PDF Печать Написать письмо
Написано Administrator
06.08.12 09:42

16)Княженика, поляника – Rubus arcticus L.

Отдел Цветковые (Покрытосеменные) – Magnollopyta (Angiospermae)

Семейство Розоцветные – Rosaceae

Краткое описание внешнего вида. Многолетнее растение с деревянистым, длинно-ползучим, нитевидным, ветвящимся корневищем. Стебли травянистые, простые, тупо-трехгранные, при основании чешуйчатые, без шипов, несущие листья (2–6) и 1, редко 2 цветка. Листья тройчатые, черешки листа довольно длинные, опушенные. Листочки тонкие, с обеих сторон зеленые, сверху почти голые, снизу с редкими прижатыми волосками, ромбически-яйцевидные или обратнояйцевидные, крупно двоякопильчатые, боковые листочки почти 2-лопастные. Прилистники крупные, обратнояйцевидные, тупые, закругленные на верхушке. Цветки малиновые, довольно крупные, часто 6–10-членные. Доли чашечки ланцетные, тонковолосистые, острые, большей частью короче лепестков. Лепестки обратнояйцевидные, цельнокрайние или с выемкой наверху. Тычинки многочисленные, прикрывают более короткие столбики, нити тычинок расширенные. Пестиков около 20. Плод – сборная костянка темно-красного цвета с сильным приятным запахом.

Биология и экология. Психрофит – предпочитает холодные и влажные местообитания. Растет на бедных кислых почвах, микотроф. Произрастает в смешанных и лиственных лесах, по облесенным окраинам торфяных болот, сырым лугам, на редколесье, в тундре. Цветет в июне – июле, однако в умеренных широтах, в том числе и в Нижегородской области, плодоносит далеко не всегда. В Скандинавских странах вид введен в культуру как ягодное растение и уже выведен ряд сортов. В последнее время эта культура завоевывает популярность и в нашей стране, главным образом на Северо-Западе европейской части. Кроме того, в период цветения растение весьма декоративно. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами.

Read more

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>