Понедельник, 06 Август 2012
7)Осока двудомная – Carex dioica L. PDF Печать Написать письмо
Написано Administrator
06.08.12 09:09

7)Осока двудомная – Carex dioica L.

Отдел Цветковые (Покрытосеменные) – Magnollopyta (Angiospermae)

Семейство Осоковые – Cyperaceae

 

 

Краткое описание внешнего вида. Многолетнее двудомное растение, 15 –30 см высотой, с тонким ползучим корневищем. Листья короче стебля, около 1 мм шириной. Соцветие состоит из одного верхушечного колоска. На одних побегах развиваются тычиночные колоски, на других – пестичные. Мешочки яйцевидные, толсто-кожистые, с утолщенными жилками, с коротким шероховатым носиком. Рылец два.

Биология и экология. Размножается вегетативно и семенами. Цветет в мае. Произрастает по сфагновым и гипновым болотам, болотистым лугам.

Read more

6)Схизахна мозолистая – Schizachne callosa (Turcz. ex Griseb.) Ohwi (Avena callosa Turcz. ex Griseb.) PDF Печать Написать письмо
Написано Administrator
06.08.12 09:05

6)Схизахна мозолистая – Schizachne callosa (Turcz. ex Griseb.) Ohwi (Avena callosa Turcz. ex Griseb.)

 Отдел Цветковые (Покрытосеменные) – Magnollopyta (Angiospermae)

Семейство Мятликовые (Злаки) – Poaceae (Gramineae)

 

Краткое описание внешнего вида. Многолетнее травянистое растение с короткими ползучими подземными побегами. Генеративные побеги 30–70 см высотой; стебли под соцветием шероховатые. Листовые пластинки 1–4 мм шириной, обычно плоские, снизу голые, сверху не густо покрыты мягкими волосками; язычок короткий, у верхних листьев 1–1,5 мм длиной. Соцветие – сжатая кистевидная односторонняя метелка до 10 см длиной, с шершавыми веточками, с немногими (обычно до 10) колосками. Колоски линейно-ланцетные, 3–5-цветковые, 9–16 мм длиной. Колосковые чешуи перепончатые, широколанцетные, нижняя с 1–3 жилками, короче верхней, у которой 3–5 жилок. Нижние цветковые чешуи с 7–9 жилками, при основании с волосками и с двумя зубчиками на кончике и прямой, выходящей близ верхушки остью, в 1,5 раза превышающей чешую. Верхние цветковые чешуи значительно короче нижних.

Биология и экология. Произрастает по сыроватым хвойным и смешанным лесам, лесным полянам и берегам лесных речек. Гигромезофит, выносит небольшое затенение. Образует рыхлые дерновинки. Цветет в июне – августе.

Read more

5).Манник литовский – Glyceria lithuanica (Gorski) Gorski PDF Печать Написать письмо
Написано Administrator
06.08.12 09:02

5).Манник литовский – Glyceria lithuanica (Gorski) Gorski [Poa lithuanica Gorski, Glyceria remota (Forsell.) Fries, G. orientalis Kom.]

 Отдел Цветковые (Покрытосеменные) – Magnollopyta (Angiospermae)

Семейство Мятликовые (Злаки) – Poaceae (Gramineae)

 

Краткое описание внешнего вида. Травянистый многолетник. Стебли 40 –120 см высотой, прямые, тонкие, с мягкими листьями. Листья 7 – 9 мм шириной. Язычки 2 – 3 мм длиной, часто надрезанные. Метелка до 3 см длиной, очень редкая, с тонкими поникающими в одну сторону веточками. Колоски 3 – 6 –цветковые, до 1 см длиной, зеленые. Ось колоска густо покрыта шипиками. Колосковые чешуи очень короткие. Нижние цветковые чешуи ланцетные, тупые, с выдающимися жилками. Тычинок две.

Биология и экология. Обитает по сырым темнохвойным и смешанным лесам, ольшаникам, по берегам лесных водоемов, у выходов грунтовых вод. Гигрофит, теневынослив, предпочитает богатые почвы. Многолетник с ползучим корневищем, образует очень рыхлые дерновины. Цветет в июне – июле. Размножается семенами и вегетативно.

Read more

4).Пузырник судетски – Cystopteris sudetica A. Br. et Milde [Rhizomatopteris sudetica (A. Br. et Milde) A. Khokhr.] PDF Печать Написать письмо
Написано Administrator
06.08.12 08:57

4).Пузырник судетски – Cystopteris sudetica A. Br. et Milde [Rhizomatopteris sudetica (A. Br. et Milde) A. Khokhr.]

 Отдел папоротниковидные –  Polypodiophyta

Семейство Кочедыжниковые – Athyriaceae.

 

Краткое описание внешнего вида. Небольшой папоротник с листьями до 35 см высотой. Корневище ползучее, тонкое, листья одиночные, в очертании почти треугольные или широкояйцевидные, с длинным черешком, усаженным редкими, широкоовальными, вытянутыми на вершине, прозрачными чешуйками. Пластинка листа трижды перисто-раздельная; первичные сегменты ее ланцетовидные, нижняя пара их длиннее остальных, доли сегментов трапециевидные или удлиненно-яйцевидные, с обратнояйцевидными надрезами, округло-усеченные, 2–4 зубчатые. Рахис голый. Кучки спорангиев округлые, молодые покрыты невдавленным покрывальцем, прикрепленным у основания кучки. По мере созревания покрывальце сморщивается и спадает.

Биология и экология. В центре и на юге ареала обычно заселяет скалы и карстовые провалы с обнажающимися известковыми породами. На севере ареала и на севере Нижегородской области иногда произрастает в еловых и елово-пихтовых лесах на более влажных пониженных местах, долинах ручьев, где местами может образовывать сплошной покров. Листья не зимующие. Спороношение с конца июня.

Read more

3)Гроздовник многораздельный – Botrychium multifidum (S. G. Gmel.) Rupr. [Sceptridium multifidum (S. G. Gmel.) Tagawa] PDF Печать Написать письмо
Написано Administrator
06.08.12 08:53

3)Гроздовник многораздельный – Botrychium multifidum (S. G. Gmel.) Rupr. [Sceptridium multifidum  (S. G. Gmel.) Tagawa]

 Отдел папоротниковидные –  Polypodiophyta

Семейство Гроздовниковые – Botrychiaceae

 Краткое описание внешнего вида. Небольшой папоротник, в спороносящем состоянии достигающий высоты 25–30 см. Лист один, в развитом состоянии разделенный на две части – спороносную и неспороносную. Спороносная часть листа метелковидно разделена, несет на себе свободные спорангии, у молодых или угнетенных растений нередко отсутствует. Неспороносных частей листа 1–2, кожистые, в очертании 3-угольные, дважды – трижды перистые; доли первого порядка двояко-перисто-рассеченные или надрезанные; доли второго порядка яйцевидные или ромбически-яйцевидные, слабо городчатые, тупые. От других видов рода, произрастающих на территории Нижегородской области, хорошо отличается тем, что неспороносная часть листа всегда на черешке, прикрепленном около корневища к основанию черешка спороносной части. Корневище небольшое, белое, мясистое.

Биология и экология. Встречается в различных биотопах с разреженной травянистой растительностью: на сухих склонах светлых сосновых лесов, в зарослях кустарников, иногда в заболоченных местах. Часто встречается в местообитаниях с умеренной антропогенной нагрузкой. Облигатный микотроф. Неспороносная часть листа зимующая, после схода снега хорошо заметна. В конце весны отрастает новый лист. Старая (прошлогодняя) неспороносная доля к осени отмирает. Спороношение отмечается с середины июня. Заросток подземный, без хлорофилла, для роста нуждается в эндотрофном грибе. Развитие очень длительное: до появления спорофилла, заросток развивается не менее 5 лет. Отдельные экземпляры доживают до 100 и более лет.

Read more
Последнее обновление ( 06.08.12 08:57 )

2).Баранец обыкновенный – Huperzia selago (L.) Bernh. ex Schrank et Mart. (Lycopodium selago L.) PDF Печать Написать письмо
Написано Administrator
06.08.12 08:50

2).Баранец обыкновенный – Huperzia selago (L.) Bernh. ex Schrank et Mart. (Lycopodium selago L.)

Отдел Плауновидные – Lycopodiophyta

Семейство Баранцовые – Huperziaceae

Краткое описание внешнего вида. Вечнозеленое травянистое многолетнее растение, 10–25 см высотой, темно-зеленого цвета. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, правильно дважды – четырежды вильчато ветвящиеся, укореняются только у основания. Листья линейно-ланцетные, жестковатые, более или менее прижатые или отклоненные, длиной до 1 см, на стебле расположены по спирали. Спороносных колосков нет. Спорангии расположены на ножках в пазухах верхних листьев, практически не отличающихся от других листьев на побеге.

Биология и экология. Образует рыхлые дерновинки. Спороносит в июне – августе. Растет преимущественно в сырых хвойных лесах, встречается в черноольшанниках, хвойно-широколиственных и лиственных лесах, окраинах сфагновых болот.

Read more

1)Ликоподиелла заливаемая – Lycopodiella inundata (L.) Holub. (Lycopodium inundatum L.) PDF Печать Написать письмо
Написано Administrator
06.08.12 08:32

1)Ликоподиелла заливаемая – Lycopodiella inundata (L.) Holub. (Lycopodium inundatum L.)

Отдел Плауновидные – Lycopodiophyta

Семейство Плауновые – Lycopodiaceae

 


 

 Краткое описание внешнего вида. Многолетнее травянистое растение 5–10 см высотой. Вегетативные побеги короткие, ползучие, прижатые к почве. От них отходят восходящие, неветвящиеся спороносные побеги, которые оканчиваются рыхлым одиночным колоском. Колоски цилиндрические, сидячие, не резко отграничены от стебля. Листья линейно-шиловидные, цельнокрайние, у вегетативных побегов односторонне направленные. Спорофиллы ланцетные, с несколькими оттянутыми зубцами у расширенного основания.

Биология и экология. Размножается спорами и вегетативно. Спороносит с конца июля по сентябрь. Растет на песчаной и заиленной почве, по берегам водоемов, придорожным кюветам и колеям дорог, песчаным карьерам, преимущественно на нарушенном субстрате, по сфагновым болотам, сплавинам, болотистым лугам. Произрастает как небольшими группами, так и значительными скоплениями, выступая доминантом в сообществе. Восстановление растительного покрова в местах произрастания этого вида приводит к значительному сокращению численности; нарушение напочвенного покрова, наоборот, способствует распространению вида на сопредельные участки. Ценофобный вид.

 

Read more

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>